期刊管理中心深入学习习近平总书记给《文史哲》重要回信精神,勇担新时代期刊建设发展使命

作者: 时间:2021-05-14 点击数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平59日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。512日,为了深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,期刊管理中心召开专题研讨会,就如何落实回信精神进行热烈讨论。

习近平总书记的回信指出:高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。 习近平总书记的回信情真意切、内涵丰富,令学术界和期刊界备受鼓舞、倍感振奋,激发了哲学社会科学理论创新的勇气和学术创造的活力,为我校《统计与信息论坛》《西安财经大学学报》两份哲学社会科学期刊未来的发展指明了方向。近年来,我校“两刊”在学校党政的领导和支持下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度关注国家重大战略决策和经济社会发展热点难点问题,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“丝绸之路研究”“马克思主义中国化问题研究”“新中国70年经济发展研究”“乡村振兴”“‘十四五’专题”“中国特色发展道路与发展规律研究”“建党百年来中国共产党经济思想的理论与实践”等一系列具有学术影响力的专题栏目,“两刊”学术质量显著提升,社会影响力和国际影响力日益扩大。习近平总书记的回信使期刊管理中心全体编辑受到极大鼓舞,增强了向建设更高水平期刊迈进的决心。

研讨会上,期刊管理中心全体编辑围绕如何深入学习贯彻和落实习近平总书记的重要回信精神,办好特色鲜明的西安财经大学高质量学术期刊进行了热烈讨论。大家一致表示,我校“两刊”作为哲学社会科学期刊,首先要提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力弘扬中华优秀传统文化,扎实做好“两刊”创造性转化、创新性发展工作,增强做中国人的骨气和底气。第二要在办刊中注重强化文化自信,运用党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,不断激发“两刊”创造活力,凝练体现中国精神、中国价值和中国力量的创新性成果。第三要坚守初心,引领创新,讲好中国故事。动态优化“两刊”重点选题和专题栏目设置,深度阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,不断推出高水平的学术研究成果,持续增强对外话语的创造力、感召力、公信力,将“两刊”努力打造成为国内外具有一定影响力的高品质学术期刊。