机关期刊管理中心党支部开展党史学习教育系列活动 ——坚定文化自信、讲好中国故事

作者: 时间:2021-05-14 点击数:

为深入开展党史学习教育,按照机关党委党史学习教育的工作安排,512日,机关期刊管理中心党支部以坚定文化自信,讲好中国故事为主题,开展党史学习教育专题会。会议由期刊管理中心副主任姚树俊主持,期刊管理中心全体职工参加。

首先,支部书记任燕领学了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,结合人文社会科学转型发展问题,从办刊理念、办刊原则、办刊追求和办刊传统等多维层面,介绍了《文史哲》在勇担学术本土化的使命,构建中国特色哲学社会科学话语体系,打造中国特色标识性成果的创新性经验。

随后,全体人员系统学习了党史学习教育指定学习材料《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》之“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”“新闻舆论工作必须坚持党性原则、坚持党管媒体”和“如何讲好中国故事,增强对外增强对外话语的创造力、感召力、公信力”等相关章节重要内容。

通过此次专题学习,围绕如何深入领会和贯彻落实习近平总书记的重要回信精神,办好特色鲜明的西财大高质量学术期刊,大家一致表示,我校“两刊”作为哲学社会科学期刊,首先要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实做好“两刊”创造性转化、创新性发展工作,推出体现中国精神、中国价值和中国力量的创新性成果。第二要坚持党管媒体原则,始终把政治方向摆在第一位,坚守办刊宗旨,坚持质量为王、创新为要。第三要坚守初心,引领创新,讲好中国故事,着力推进“两刊”新时代中国重大现实理论问题相关研究,积极拓展国际传播能力建设,不断增强对外话语的创造力、感召力、公信力,积极为我校学科建设和教学科研服务,为创建特色鲜明的高水平大学财经大学做出新的更大贡献。