期刊管理中心党支部集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》并深入交流

作者: 时间:2019-09-30 点击数:

9月30日,期刊管理中心党支部集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,并结合期刊工作实际,围绕如何服务广大师生和学校中心工作进行了深入交流。

对于《纲要》的学习,支部书记任燕从期刊发展的角度组织集中学习了“以新发展理念引领经济高质量发展”和“掌握马克思主义思想方法和工作方法”两个专题。

《纲要》中指出,“创新、协调、绿色、开放、共享”这一新的发展理念,丰富发展了中国特色社会主义政治经济学,具有很强的战略性、纲领性、引领性,使我国经济由高速增长转向高质量发展;使市场在资源配置中起决定性的作用,更好地发挥政府作用;面临经济发展中的问题,应把推进供给侧结构性改革作为主线;使建设现代化经济体系成为我国发展的战略目标。新发展理念坚持以人民为中心,进一步科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展问题,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。在工作中,掌握马克思主义思想方法和工作方法尤为重要。习近平指出,马克思主义哲学是指导我们共产党人前进的强大思想武器,在工作中要坚持实事求是,提高科学思维能力,保持战斗力,坚持问题导向,重视调查研究,发扬钉钉子精神,依靠学习走向未来。

在学习《纲要》的基础上,全体党员进行了深入研讨和交流。大家认为,我国经济进入高质量发展新阶段,两刊在栏目设置与稿件选取中应在坚持问题导向的前提下,对有关高质量发展选题的文章给予重点关注。提出了着重从要素投入、生产方式、生态环境、人民生活改善、城乡区域发展等方面切入研究。任燕在交流中认为,坚持马克思主义思想方法和工作方法不但是我们党始终坚持的世界观和方法论,也是我们办刊过程中必须遵循的基本原则。在期刊建设与发展规划中,两刊要从栏目设置、期刊管理等方面不断凸显“问题导向”,重视调查研究,认真听取各方意见,深入分析问题,把握规律性的东西。在工作中,不断调整办刊思路,创新工作方法,真正做到钉一锤,锤落有声。

通过学习,全体党员进一步统一了思想,坚定了信念,在今后的办刊过程中要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高期刊质量,扩大两刊的学术影响和知名度,更好地为我校师生服务、为教学科研服务,为创建特色鲜明的高水平财经大学做出新的贡献