强化党建与业务双融双促,推动“两刊”建设提质增效 ——机关期刊管理中心贯彻落实习近平总书记“推动党建与业务深度融合”重大要求

作者: 时间:2020-12-01 点击数:

在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记强调指出,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建与业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。为了深入贯彻习近平总书记讲话的重要内容,期刊管理中心党支部积极部署以两刊选题策划为出发点,助力党建与期刊发展和质量提升深度融合的系列学习与研讨。进入新学期以来,期刊管理中心党支部分别围绕《习近平谈治国理政》(第三卷)《习近平在科学家座谈会上的讲话》《习近平在长三角一体化发展座谈会上的重要讲话》《党的十九届五中全会会议公报》等内容,深入组织开展连续三次扎实有效的学习与研讨,并就两刊2021年度的重点选题进行了探讨。

911日、1027日、113日期刊管理中心党支部结合两刊发展的实际,在《习近平谈治国理政》(第三卷)中,重点学习了推动经济高质量发展篇。就其中的长期坚持、不断丰富发展习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设现代化经济体系,努力成为世界主要科学中心和创新高地,把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,大力支持民营企业发展壮大,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局等部分。两刊的编辑部党员按照每人负责领读和研讨两个环节来对每一个重点学习的章节结合自己编辑栏目策划中的实际情况组织大家共同就一个问题或者选题的前瞻性、影响力以及稿件的可及性方面进行讨论。取得了较好的学习效果,对来年期刊的选题策划工作具有重要的战略指导意义。为了进一步深化编辑们对中央重大战略部署的理解与认识,期刊管理中心党支部党员带领全体期刊管理中心群众共同学习了《习近平在科学家座谈会上的讲话》《习近平在长三角一体化发展座谈会上的重要讲话》《持续扩大开放,推进双循环发展新格局》《党的十九届五中全会会议公报》等重要文件精神,同时将学习的内容进行分解、归纳、整理之后,领悟讲话内容的深刻内涵,向大家分享了自身学习体验以及其在引领期刊发展以及未来栏目部署中的引领作用。1111日期刊管理中心党支部紧紧围绕党的十九届五中全会会议精神对两刊2021年度的重点选题进行了调整与部署,并最终拟定了明年的选题计划。

通过多轮扎实有序的理论学习,机关期刊管理中心全体党员进一步深刻地认识到期刊发展与理论学习之间的相互促进作用,进一步明晰了党的先进理论在我们工作中的引领性、前瞻性与重要性。我们每位奋战在编辑岗位上的党员都要铭记,时刻用我党先进的理论铠甲捍卫自己耕耘的期刊阵地,并要充分发挥好高水平理论素养的党员同志在期刊中心群众中的模范带头作用,最终实现期刊管理中心党建与业务发展深度融合,助力两刊在高质量发展的赛道上不断实现新的突破,为建设特色鲜明的西安财经大学做出新的贡献。