深化教育理论学习 拓展开放办刊工作新局面

作者:高杰 时间:2021-11-12 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导期刊建设发展实际工作,11月10日上午,机关期刊管理中心党支部召开《习近平总书记教育重要论述讲义》专题学习研讨会。会议由期刊管理中心副主任姚树俊主持,全体人员参加。

首先,李勤领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》。党的十八大以来,习近平总书记把握世界发展大势,立足党和国家工作全局,就事关中国教育改革发展的方向性根本性战略性问题,作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记教育重要论述。她结合《习近平总书记教育重要论述讲义》及当代教育事业发展现状,理论联系实际,穿插了“大眼睛女孩”苏明娟、四川凉山彝族孩子“悬崖小学”求学和粤港澳大桥建设等故事和案例,以文字和图片的形式,图文并茂地给大家阐述了教育可以改变命运,教育可以激发全民族文化创新创造活力,可以进一步增强“四个自信”的道理。新的学习形式提升了政治理论学习的成效。

接着,马红鸽传达了“首届中国高质量发展西部论坛暨新时代西部社科期刊能力建设学术研讨会”会议精神。会议由中国人民大学书报资料中心、中国社会科学院西部发展研究中心与重庆工商大学学术期刊社联合主办、重庆工商大学学术期刊社承办,于2021年11月6日在重庆工商大学召开。她以中国社会科学评价研究院期刊与成果评价研究室主任苏金燕所作的《期刊评价与期刊的繁荣发展》专题学术报告为重点,结合“两刊”实际,在栏目设置、选题策划、邀约名家优质稿、提高期刊学术影响力等方面提出建设性建议。

随后,高杰与大家分享了CNKI翻译助手和百度学术开题分析功能。CNKI翻译助手功能是以CNKI总库所有文献数据为依据,汇总从中挖掘出的中英文词条以及双语例句、双语文摘,形成海量中英在线词典和双语平行语料库,对于“两刊”长英文摘要的编校以及《论坛》的国际化发展提供了有力的工具支持。百度学术链接了知网、维普、万方等数据库的海量资源,基于大数据分析,呈现研究主题的走势、关联研究、学科渗透、相关学者以及相关机构等模块,为“两刊”选题策划、邀约专家稿件以及编辑初审稿件取舍提供了科学的依据和参考。

最后,党支部书记任燕指出,本次会议内容系统全面、形式新颖活泼,将党建、理论和业务相融合,效果显著。大家纷纷表示,要深刻领会习近平总书记关于教育重要论述的深刻内涵和精神要义,注重精神落实,促进学用结合,双融双促,将党的教育方针有效融入办刊全过程,在传播学术前沿理论的同时,承担起培育优秀创新型学术人才的使命,奋力打造“两刊”育人育才工作新局面。