机关期刊管理中心党支部召开基层党组织意识形态工作责任制专题学习会——强化意识形态学习 提升阵地管理能力

作者:任红梅 时间:2021-10-28 点击数:

为了贯彻落实中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、陕西省委办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》、省委教育工委《陕西高校党委意识形态工作责任制实施细则》和《中共西安财经大学委员会落实意识形态工作责任制实施细则》等相关文件精神,进一步加强党对意识形态工作的领导,2021年10月27日,机关期刊管理中心党支部召开落实意识形态工作责任制专题学习会。会议由党支部书记任燕主持,期刊管理中心全体人员参加。

高校学术期刊作为我国出版领域的重要组成部分,不仅是展现科研成果的平台,而且还是传播、引领学术思想的重要阵地和推进学术研究的重要载体,担当着党的意识形态工作重要阵地的政治使命。为进一步加强党对意识形态工作的领导,结合两刊的出版工作实际,经期刊管理中心主任扩大会议讨论研究、校党委宣传部审核,期刊管理中心于2021年6月制定了《西安财经大学期刊出版意识形态工作责任制实施细则》,主要从目标任务、审查原则、适用范围、审查责任和流程、保障措施、督查考核等方面规定了期刊出版的意识形态管理责任,加强对宣传思想文化阵地管理的力度,落实工作责任。

会上,任燕重点领学了《中共中央 国务院印发<关于新时代加强和改进思想政治工作的意见>》《西安财经大学意识形态工作主要任务和责任清单》《中共西安财经大学委员会党组织意识形态工作责任制正面清单、负面清单》《中共西安财经大学委员会意识形态工作责任制实施细则》等关于意识形态工作责任制系列文件。重点围绕新时代加强和改进思想政治工作的指导思想、方针原则及意识形态工作责任制的重要意义、目标任务和审查原则等方面内容展开学习,强化全体编辑意识形态工作责任意识,切实形成党政齐抓共管、责任到人的工作格局,牢牢掌握意识形态工作的主导权。在办刊过程中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

结合期刊建设实际情况,任燕强调了具体工作要求,一要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、各级党组织关于意识形态工作的文件精神,把握核心要义,用党的理论最新成果指导业务实践,牢牢把握党管意识形态的重大政治原则和政治家办刊原则,推动期刊建设不断发展。二要严格落实意识形态工作责任制,坚决履行“一岗双责”,夯实各环节责任,确保意识形态领域安全,切实推动意识形态工作责任制落细落实、落地生根,形成常态长效工作机制。三要加强党建与业务融合发展,发挥党建引领作用,围绕党和国家重大理论和现实问题,突出专业优势,做精专业内容,办好特色专栏,提升学术创新力,不断提升“两刊”学术质量和社会影响力。