学习党的十九届六中全会精神 以创新型竞赛推动期刊建设发展

作者:张爱婷 时间:2021-11-23 点击数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持理论创新,运用科学理论观察时代、把握时代、引领学术期刊发展,11月19日下午,在校工会的支持下,期刊管理中心成功举办“第四届编校技能竞赛”。校工会主席王莉英出席,期刊管理中心全体人员参加,会议由期刊管理中心副主任姚树俊主持。

首先,期刊管理中心主任任燕对校工会长期以来大力支持“两刊”建设发展工作表示感谢!近年来,校工会统筹规划,竭诚服务,着力推进劳动竞赛,大力弘扬劳模精神、工匠精神,进一步营造了广大教职工锐意进取、乐于奉献的新气象。期刊管理中心以“第四界编校技能竞赛”为契机,进一步促进党建带群建,强化阵地管理意识,激发职工干事活力,增强团队凝聚力,为进一步打造高质量学术期刊做出新的贡献。

紧接着,王莉英宣布竞赛开始。竞赛环节由期刊管理中心办公室主任潘静主持。此次竞赛与往届不同的是,深化竞赛内容和竞赛形式创新。竞赛内容上,结合党的百年奋斗的初心使命和重大成就,将党的十九届六中全会精神融入竞赛题中,不仅考查栏目选题、稿件审理、编辑校对等方面专业知识和技能,而且还考查如何坚持以理论创新引领实践创新的综合应用能力。竞赛形式上,采取“分组+抢答+必答”方式,抽签将参赛人员分为三个小组,具体过程包括三个环节:一是团队协作“真才实学”抢答;二是火眼金睛“意识形态”抢答;三是爱岗敬业“知己知彼”抢答。根据综合竞赛得分,分别评选出一等奖、二等奖和三等奖,王莉英、任燕为获奖选手颁发荣誉证书。竞赛在团结、紧张、热烈、和谐的气氛中取得圆满成功。

最后,王莉英代表校工会对获奖选手表示祝贺,对期刊管理中心以党建带群建、以群建促发展、以发展强党建所取得的成绩给予高度肯定。同时指出,期刊是传播知识、传承文化以及推动社会进步的重要载体,期刊管理中心每位编辑坚定的政治素养、较高的综合素质和专业化的办刊品质是“两刊”高质量发展的重要保障。近年来期刊管理中心所取得的一系列显著成绩,得益于有一个团结奋进的集体,希望大家通过编校技能竞赛,进一步深化党建业务融合,以赛促学、以赛促建,不断增强自身业务技能,提升“两刊”学术质量,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以优异成绩助力学校“双一流”建设发展。