立足期刊优势 深化结对共建 聚焦科研育人 助力人才培养 ——期刊管理中心副主任姚树俊为公共管理学院硕士生作题为 《学术论文创新思维培养脉络》专题讲座

作者:马红鸽 时间:2021-12-03 点击数:

为进一步贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话精神,以及全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,深入推进“学好延安精神、西迁精神,办好人民满意教育”实践活动走深走实,围绕党史学习教育“我为群众办实事”实践活动具体任务,按照期刊管理中心与公共管理学院结对共建、协同推进人才培养工作要求,2021年11月25日下午,在长安校区第一教学楼502教室,期刊管理中心副主任姚树俊教授为公共管理学院2021级研究生新生作了题为《学术论文创新思维培养脉络》专题讲座。期刊管理中心主任任燕、公共管理学院院长李丽辉、副院长钟海等两个单位相关同志参加。专题讲座由钟海主持。

姚树俊利用期刊优势,从主编和编辑的角度,依次从学术创新思维培养、学术创新能力提升、学术论文选题、文献梳理、论证过程、结论建议的逻辑脉络等环节,结合公共管理学科国内外知名期刊和著名学者前沿成果,重点给学生讲述了如何培养学术创新思维、如何明确学术论文创新思路、如何提升学术创新能力等相关问题。同时针对研究生现场提出的论文写作中存在的问题一一进行解答和指导,师生们受益匪浅,反响热烈,得到了在场师生的一致好评。

科研是立德树人的一个重要载体,是三全育人过程中不可忽视的重要环节,科研育人在人才培养中发挥着重要作用。近年来,期刊管理中心利用“两刊”平台和期刊优势,通过与公共管理学院行政专业学生支部红色“1+1”结对共建,多次举办讲座,为学生讲授论文写作的技巧和影评作品撰写的方法,深受学生欢迎。此次学术讲座既是支部共建科研育人的重要举措,也是党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,有效地推进了红色“1+1”支部结对共建向纵深化发展,切实解决师生急难愁盼问题,把实事好事办到师生心坎上,为我校人才培养、三全育人做出应有的贡献。