机关期刊管理中心党支部深入学习习近平总书记第三次“一带一路”建设座谈会讲话精神

作者:马红鸽 时间:2021-11-29 点击数:

为了正确认识和把握共建“一带一路”面临的新形势新机遇,强化党建业务融合,助力期刊高质量发展,20211123日,机关期刊管理中心党支部召开学习习近平总书记第三次“一带一路”建设座谈会讲话精神专题会议。会议由党支部书记任燕主持,全体人员参加。

习近平总书记强调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,巩固互联互通合作基础,拓展国际合作新空间,扎牢风险防控网络,努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,推动共建一带一路高质量发展不断取得新成效。

会上,全体人员重点把握三个目标和六项要求,深入学习讲话内容。三个目标包括高标准、可持续、惠民生;六项要求涵盖:第一,正确认识和把握共建“一带一路”面临的新形势,面临世界百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,我们要保持定力,抓住战略机遇,坚定发展信心,积极应对挑战,推动共建“一带一路”高质量发展;第二,夯实发展根基,要深化政治互信,深化互联互通(“五通”即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通);第三,稳步拓展合作新领域,围绕健康、绿色、数字、创新培育合作增长点;第四,要更好服务构建新发展格局,围绕产业链供应链畅通衔接,推动来源多元化,民生工程等聚集新发力点;第五,要全面强化风险防控,落实风险防控制度,压紧压实企业主体责任和主管部门管理责任。主要围绕建立境外项目风险的全天候预警评估综合服务平台,跨境腐败治理,规范企业经营行为等方面加强选题策划;第六,强化统筹协调,在党中央统筹和地方实施之间的关系中寻找选题。

最后,任燕要求“两刊”围绕“一带一路”栏目策划及专题设置,贯彻落实习近平总书记第三次“一带一路”建设座谈会讲话精神,统筹选题策划,深化重大问题研究,抓好重点任务推进,营造良好舆论氛围,深入阐释共建“一带一路”理念、原则、方式等,共同讲好共建“一带一路”的故事。