期刊中心分会成功举办第二届编校技能竞赛活动

作者: 时间:2019-07-18 点击数:

期刊中心分会为选拔由国家新闻出版署主办的第二届全国报刊编校技能大赛参赛选手,积极完成我校工会2019年工作安排中的劳动竞赛任务,进一步提高我校“两刊”的编校质量,716日上午,举办第二届编校技能竞赛,期刊管理中心全体编辑参加。

本次竞赛以闭卷笔试的形式进行,考察内容以首届全国报刊编校技能大赛的真题形式和期刊编辑实践相结合。试卷内容分三个部分:第一部分,改正句子,指出其中存在的具体问题并提出修改思路;第二部分,参考文献实战演练,所有题目均出自“两刊”所收到的稿件;第三部分:改正校样。主要检验编辑在稿件加工和校对过程中对文字、词语、语法、逻辑、修辞、标点符号、数字等正确运用的能力。

赛后经过认真改卷、评审,评出一等奖3人,二等奖5人,三等奖5人。按成绩排序,推荐成绩优异的前三名编辑代表学校参加第二届全国报刊编校技能大赛陕西赛区竞赛初赛。

编校质量是优质期刊发展的生命线。一直以来,期刊管理中心非常重视期刊编校质量,在出刊过程中,严格按照“一校”“二校”“互校”“三校” “总校”等编辑部业务工作流程进行稿件编校,出刊后坚持“阅评制度”,要求每位编辑每一步都要有高度的责任心,力争把编校错误降到最低。 近年来,经过坚持不懈的努力,我校“两刊”获奖颇丰,多次获得国家级、省级期刊奖项。在2019年陕西省高校社科期刊评优中,《统计与信息论坛》荣获“陕西省高校社科学报名刊”称号,《西安财经学院学报》荣获“陕西省高校社科学报精品期刊”称号;《论坛》“统计理论与方法”栏目和《学报》“秦文化与经济”栏目分别被评为“特色栏目”。

今后,期刊中心分会将以我校更名大学为契机,紧密围绕学校“双一流”建设目标,举办多种劳动竞赛,促进期刊质量稳步提升,不断扩大期刊学术影响,为创建特色鲜明的高水平财经大学做出新的更大贡献。