副校长李佼瑞赴江西财经大学开展学术期刊合作交流调研

作者:姚树俊 时间:2024-07-05 点击数:

为了拓展我校《统计与信息论坛》和《西安财经大学学报》学术合作空间,6月30日至7月1日,副校长李佼瑞带队赴江西财经大学开展学术合作座谈交流。江西财经大学副校长袁红林、江西财经大学统计与数据科学学院首席教授罗良清、院长平卫英、院党委书记陶春海、《当代财经杂志社》副社长王展祥等多名专家学者参加座谈会,期刊管理中心相关人员陪同调研。

袁红林对李佼瑞一行到江西财经大学调研交流表示欢迎,希望双方在学科建设和学术期刊发展方面深度交流,共建切实有效的合作模式,携手促进财经类高校学术期刊创新发展,助力“双一流”建设取得实效。

李佼瑞在讲话中首先感谢江西财经大学对学校学科发展和学术期刊建设的长期支持,介绍了学校发展历程,同时希望双方进一步加强交流与合作,共同规划期刊选题、栏目设置和创新专题,更好地服务统计学科与经济社会发展。

学术交流环节,罗良清回顾了与《论坛》创刊30多年以来的深厚情感,分析了经济统计研究在构建中国自主知识体系中的重要作用,并对“两刊”的重点选题和栏目设置提出了宝贵建议;平卫英汇报了江西财经大学统计与数据科学学院的发展历程和学院专家团队以及建设重点实验室在科学研究、服务国家战略和经济社会等方面的主要成绩,希望加强与学术期刊合作,共同促进科技成果转化;余达锦从优秀审稿专家和青年作者的角度,肯定了“两刊”学术质量不断提升的成效,同时对稿源结构和创新方法等提出了有效建议。

办刊交流环节,王展祥介绍了《当代财经》和《江西财经大学学报》的发展历程、组织架构、编校制度、办刊理念等,分析了两校期刊在主办单位、刊物定位、刊文领域等方面的共同点,希望双方分享办刊经验,创新办刊思路,共同提升财经类高校学术期刊的社会影响力。

期刊管理中心副主任姚树俊分享了“两刊”办刊思路,阐述了财经类高校学术期刊发展面临的问题希望学术期刊紧密围绕如何构建中国自主知识体系,细心服务专家学者,助力青年科技人才成长,充分发挥好学术期刊的学科支撑和人才培育的窗口效应。

通过此次调研,进一步明确了学术期刊的功能定位、创新了重点选题思路,拓展了学术交流平台,为进一步发挥学术期刊对学科发展的推动作用奠定基础。