周三政治理论学习与期刊高质量发展深度融合新动力

作者:姚树俊 时间:2024-04-12 点击数:

自学校党委“周三政治理论与业务学习制度”实施以来,机关期刊管理中心党支部严格贯彻、认真落实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建为引领,按照新时代党的建设总要求,从理念、组织、机制、创新方面,凝练出“四化四力”新经验,不断开拓党建与业务双融双促新局面,为期刊高质量发展提供新动力。

闭环管理规范化 提升学术鉴赏力

期刊管理中心严格执行周三政治理论与业务学习制度,以党建为引领,做到年初有统筹、月月有计划、周周有安排,学习有主题、发展有成效。采取全员轮流领学、轮流撰写新闻稿、轮流分享学习心得等措施,逐步形成由学习输入到成果输出的系统化、规范化政治理论学习闭环组织管理链,全体人员编校技能得到快速提升,政策领悟力、选题策划力和学术鉴赏力得到普遍提高。在上级主管部门期刊评优中,多名同志分别被评为“全国和陕西高校社科学报优秀主编、优秀编辑”,多项编辑学论著荣获“陕西省高校社科学报优秀论著一等奖”。

创新发展长效化 提升社会影响力

期刊管理中心坚持把政治理论学习融入期刊发展全过程,坚持周三政治理论与业务学习常态化,逐步形成政治自觉、行动自觉的干部能力提升长效机制。围绕国家重大战略决策和热点难点问题,探寻新选题、创新专题栏目,邀约刊发了一批质量高、影响大的名家优质稿件。《学报》开设了“建党百年来中国共产党经济思想的理论与实践创新”“中国特色发展道路与发展规律研究”“新质生产力与高质量发展”“脱贫攻坚与乡村振兴”等专题栏目;《论坛》开设了“数字经济”“统计现代化”等专题专栏。期刊质量持续大幅攀升,学术影响力不断扩大。“两刊”双双入选“人大报刊复印资料重要来源转载期刊”,《学报》连续第六次入选南京大学CSSCI(扩展版)来源期刊《论坛》连续第八次入选南京大学CSSCI来源期刊、第三次入选“中国最具国际影响力学术期刊”和“全国最受欢迎统计学期刊”。“两刊”影响因子在2021年突破“2”、2022年突破“3”的基础上,2023年双双突破“4”,再创历史新高。同时被人民网客户端、中国教育在线、新浪网、未来网和今日头条等多家媒体转载报道,社会影响力持续扩大。

共建育人特色化 提升期刊服务力

期刊管理中心努力构建“资源共享、优势互补、相互促进、共同提高”党建工作新格局,以“党建引领聚合力,结对共建促发展”为主题,不断拓展红色“1+1”支部共建形式与内容。与公共管理学院行政管理专业学生党支部于2018年签订支部结对共建协议,通过传承红色基因、弘扬西迁精神、观革命影片写观后感、学习党的二十大精神心得体会撰文比赛、应知应会知识闭卷考试等共建活动,帮助学生党员树立正确的人生观、价值观和世界观。同时,期刊管理中心发挥期刊优势,围绕学生论文选题、写作技巧、课题申报、论文评奖等方面给学生进行专题讲座与辅导,有效提升了学生的写作水平与科研能力,为广大师生办实事办好事的服务力不断提升。

助推经济高效化 提升成果转化力

期刊管理中心通过学习党的先进理论,激发全体人员研究热点问题、服务地方经济的热情,大家利用寒暑假深入企业、农村和秦岭实地调研,与陕西省政府政策研究室、陕西省社科联、陕西省人大财经委、陕西省环保厅、西咸产业研究院和中国人寿等行政机关和单位联合开展调查研究,多项研究成果获得省级领导批示,荣获陕西省科学技术奖三等奖、陕西高等学校科学技术奖二等奖,充分发挥科研创新成果转化效应,为服务地方经济发展提供智力支持,荣获陕西省总工会“陕西省工人先锋号”荣誉称号。

党的先进理论为学校期刊高质量发展不断注入新动力。期刊管理中心将坚定不移落实周三政治理论与业务学习制度,守正笃实、久久为功,充分发挥“四化四力”前期经验,把政治理论学习成果转化为学术期刊发展优势、创新优势和竞争优势,讲好中国故事,把论文写在中国大地上,为建设特色鲜明高水平财经大学贡献力量