深化政治理论学习 打造政治过硬的期刊建设创新团队

作者:马红鸽 时间:2021-11-29 点击数:

为进一步提升政治素养,增强政治敏锐性,建设政治过硬的期刊建设创新团队,2021年11月24日,机关期刊管理中心党支部集中学习《习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话》《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》及《习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》精神。会议由支部书记任燕主持,全体人员参加。

会上,期刊管理中心副主任姚树俊领学了《习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话》。内容全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革。深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题。习近平总书记在中央人才工作会议上重点强调:第一,加快建设世界重要人才中心和创新高地,必须把握战略主动,做好顶层设计和战略谋划,进行战略布局,深化人才发展体制机制改革;第二,大力培养使用战略科学家,打造大批一流科技领军人才和创新团队,发挥国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业的国家队作用,做好产学研协同攻关;第三,下大力气全方位培养人才、引进人才、用好人才,身怀爱国之心,砥砺报国之志,主动担负时代赋予的使命责任。

《论坛》编辑部主任张爱婷领学了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。思想政治工作是一切工作的生命线。深入学习关于新时代加强和改进思想政治工作的指导思想、方针原则、重要方式,不断提升思想政治工作质量和水平,推动新时代思想政治工作守正创新发展。

《学报》编辑部主任马红鸽领学了《习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》。讲话内容论述了辛亥革命的背景、目的、发展历程,分析了辛亥革命之于中国共产党和中华民族的重要意义。

通过政治理论专题学习,全体人员一致认为,在各项工作中必须坚持和加强党的全面领导,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。大力弘扬爱国主义精神,树立高度的民族自尊心和自信心,重点面向科技创新前沿、面向国家经济社会重大需求,创新特色栏目设置,打造期刊创新服务团队,为建设哲学社会科学领域高水平学术期刊贡献新的力量。