机关期刊管理中心党支部召开专题组织生活会 ——深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

作者:于茜 时间:2021-06-11 点击数:

为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照学校党委和机关党委的安排部署,2021年6月9日上午,机关期刊管理中心党支部组织召开专题组织生活会,集中学习讨论《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),对照检查,开展批评与自我批评。会议由党支部书记任燕主持,全体党员参加。

首先,任燕介绍了《条例》修订的背景、过程、意义以及遵循的主要原则,深入学习了《条例》对党的各类具体工作以及相关制度的要求与落实。通过逐条对比的方式,带领大家共同学习了《条例》全文,并重点解读了《条例》中的重要修订内容。她指出,《条例》是高校党建的基本遵循,应深入学习和领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守《条例》以《条例》为标准指导支部工作,进一步提升党建工作规范化、制度化。同时,要求全体党员在期刊建设和发展方面,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向、出版方向、价值取向,进一步把好期刊出版意识形态关。充分发挥党支部战斗堡垒作用,引导全体职工在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致

接着,每一位党员针对《条例》中的相关内容进行了热烈讨论,分享了学习心得,并围绕基层党支部主要职责、党的纪律检查工作、党员队伍建设、思想政治、干部和人才工作等方面,结合自身期刊建设工作实际,进行对照检查,开展批评与自我批评,提出今后改进措施。

此次组织生活会内容充实、讨论热烈、收获大,达到了非常好的效果大家一致认为,在期刊工作中,一要坚持党对学校意识形态工作的领导权,统一领导期刊建设工作,引领正确的办刊方向;二要把培育和践行社会主义核心价值观融入期刊建设全过程,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;三要把坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,注重人文关怀和心理疏导,推动思想政治工作与期刊建设工作高度融合,增强思想政治工作的针对性和实效性。今后,要将深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神作为永恒主题和首要责任,将正在开展的党史学习教育庆祝建党百年系列活动相结合,全面、系统、深入地开展学习研究、抓好贯彻落实。切实增强责任感、使命感,紧密联系期刊工作实际,为学校发展和服务师生作出自身应有的贡献。