机关期刊中心党支部荣获“陕西高等学校先进基层党组织”与“校级先进党支部”称号

作者: 时间:2018-07-06 点击数:

6月27日上午,陕西省委高教工委在西北大学长安校区召开全省高校纪念建党97周年暨“七一”大会,隆重表彰了全省高校先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者。我校机关期刊中心党支部荣获“陕西高等学校先进基层党组织”。6月29日,在我校纪念建党97周年暨“七一”表彰大会上,荣获“校级先进党支部”称号。

近年来,机关期刊中心党支部在学校党委领导下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕学校中心工作,积极投身学校建设发展。在办刊过程中坚持正确的政治方向和舆论导向,积极围绕期刊工作抓党建,党建工作顺利开展,期刊建设不断取得进步:

一是积极宣传、严格执行党的路线方针政策,将理论学习系统化、常态化、制度化。全体党员通过集中学习、深入研讨、自学、讲党课、撰写读书笔记、以考促学等多种宣传学习形式认真学习领会贯彻党的十九大精神。每位党员撰写十九大精神学习笔记一万余字;制作“两学一做”和十九大精神系列学习展板四期。

二是多维并举:采取多种途径加强党员队伍建设。利用中心网站、共产党员微信公众号、支部微信群、省委组织部1237127短信等多种媒体形式组织中心党员每天进行学习交流。尤其是“两学一做”以来设立的支部微信群在党员深入理论学习与探讨方面起到了重要的作用。支部微信群每天都有专人负责发送相关理论和政策供大家学习讨论,取得了良好的效果。

三是砥砺创新:立足岗位、创先争优、携手共建开展党内活动。围绕“党员创新”活动,开展中国优秀传统文化和革命文化教育。在我校创建特色鲜明的高水平财经大学和“双一流”建设中,两刊为我校教师和研究生优秀科研成果的发表提供了很好的展示平台。同时也充分利用本校的学科优势在搭建起的学术平台上,为全国乃至世界各国的学者开展学术交流,做出了积极的贡献。

四是建章立制:加强党内监督,落实党风廉政责任。认真执行“三会一课”制度,定期召开党员大会,按时上党课;召开民主生活会,开展批评和自我批评;通过灵活多样的谈话方式,解决党员和群众遇到的各种问题。通过上党课提高了党员教育的针对性和实效性。

五是理论反哺:用先进理论助推两刊质量上台阶,各项工作成效显著。抓好党建促发展,两刊建设取得丰硕成果。在全国和陕西省高校优秀社科期刊评比中屡获殊荣,曾被评为“全国高校百强社科期刊”、“陕西省高校权威社科期刊”和“陕西省高校精品社科期刊”等。在全省高校8家C刊和4家C扩期刊中我校两刊各占一席,在全省高校50多家社科期刊中,我校两刊位列前十。

7月2日,机关期刊中心党支部召开全体党员学习梁家河精神倡议大会暨表彰总结会。任燕书记表示荣誉的获得是对党支部党建工作的充分肯定,也是对支部成员的鼓励和鞭策。支部全体成员要珍惜荣誉,再接再厉,进一步加强学习、坚定信念,牢记宗旨、心系群众,发挥好先锋模范作用。我们将紧紧围绕党的十九大精神为指引,筑梦扬帆,不断丰富创新党建载体,不忘教育初心,继续砥砺前行,聚焦党建工作模式,推进新时代党建工作。